西湖区民间融资服务中心首款产品融资1.9亿元



发布日期:2014-12-02 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  你是股东吗?阿里巴巴上市后,大股东、软银CEO孙正义的胆识和眼光,成为热门话题:14年前,他给成长中的阿里2000万美元投资,获得了丰厚的回报。
  独具慧眼、敢于投资,与中小企业一同经历风雨,最终分享财富,许多杭州人已经开始行动。
  持牌5个月,西湖区民间融资服务中心的首款产品融资1.9亿人民币,95%的投资人来自本地,以30至45岁的白领居多。
  西湖区民间融资服务中心注册资本500万元,主要为民间资本提供备案登记、信用评级、利率引导、担保安排、资金监管等融资服务。
  “中心设有‘企业库’,关注各类有潜力的企业。投资者可以选自己看好的企业项目,我们提供平台让双方有了解的机会,并建议资金借贷的利息标准,提供各类担保、监管等服务。或者,投资者也可以直接选择我们的产品,这些‘热钱’最终也会投给实体经济,交到创业者手中。”该服务中心市场营销部经理孙岚说,运行以来,期限1年的产品比较受欢迎,30万-100万元的最高预期年化收益率为8%+浮动收益。
  企业和投资者登记注册,告知投资方向和需求后,后台会通过大数据分析,为投资者和企业配对,确保双方“门当户对”,增加合作的可能性。
  截至目前,该中心完成个人理财需求登记84人,涉及资金4860万元,企业需求登记4家,涉及资金1040万元,有效拓宽了小微企业的融资渠道。
  孙岚说,与担保相比,融资服务中心更注重企业的成长空间,整个操作流程中,会有金融、IT的专业人士进行数据分析,通过登记备案,了解资金动向,提示借贷风险。中心还可以派驻财务人员到企业,保护民间资金合法权益。
  在这个领域,服务中心的执行者也有经验。2008年,西湖区政府与中心的主发起人浙江中新力合控股有限公司,曾发行过“小企业集合债”的平湖秋月、三潭印月系列,100家区内中小微企业获得该产品的支持,融资规模达2.53亿元。
 
(来源:杭州日报)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统