杭州未来科技城全力推进金融创新



发布日期:2014-12-02 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  随着项目的陆续落地,资金问题成了项目顺利运行的关键。杭州未来科技城初步构建起了面向科技型中小微企业的投融资平台和立体化的科技金融服务体系。

  9月17日,余杭区政府邀请中国银行、中信银行、民生银行、兴业银行等20余家省级银行机构负责人相聚杭州未来科技城,就下一步落户科技城、共同推动园区产业发展、实现合作共赢进行了交流与座谈。

  杭州未来科技城(海创园),是省市区三级政府为贯彻国家人才战略、提升自主创新能力、服务经济转型升级而专门打造的海外高层次人才创新创业平台。截至今年7月,科技城已实现技工贸总收入408亿元,完成税收47亿元;累计引进海外高层次人才总数1027名,其中“千人计划”人才总数达到120名,累计引进海归创业项目322个;累计引进企业总数1212家,其中科技型中小企业543家。经过4年多时间的全速推进,未来科技城已形成了以电子信息、生物医药、新能源新材料、先进装备制造等“1+X”产业为主导的发展格局。

  随着项目的陆续落地,资金问题成了项目顺利运行的关键。余杭区是全省第一批金融创新示范县试点,作为省级金融创新示范区的重要组成,杭州未来科技城结合浙江民营企业发达、民间资本充沛的实际,创新发展战略,提出了“人才+资本+民企”的创业特色,努力为项目找资本,为资本找项目,初步构建起了面向科技型中小微企业的投融资平台和立体化的科技金融服务体系。

  余杭区专门成立了未来科技城金融发展中心、创业服务投资中心,出台了《浙江杭州未来科技城(海创园)金融风险池管理办法》,为符合“风险池”条件的5类企业提供创新型金融信贷支持,浦发银行也专门切出4亿元专项信贷用于风险池企业。目前,已累计为创泰科技、龙旗科技、汇盈电子等8家企业提供了2100万元的贷款支持。

  “杭州未来科技城这几年的快速发展有目共睹,作为金融机构,就要提供与未来科技城产业导向相匹配的金融服务,为此,我们专门在科技城开展了‘科技小巨人’金融创新服务,帮助科技型中小企业更好地发展。”浦发银行科技城支行行长计志坚说。

  同时,科技城积极帮助企业拓宽“直接融资”渠道,逐步建立起覆盖企业发展各阶段的“梯队递进”融资机制。现炬华科技已成功上市,6家企业列入余杭区上市培育企业,1家企业挂牌新三板,9家企业挂牌创新板。此外,针对遴选出的“优势型”、“成长型”、“潜力型”、“升级型”四类企业专门推出“丰收科技助力贷”、“订单贷”、“投贷联保”等多款“私人定制”式科技金融产品,助推企业发展。未来科技城每年还召开2-3次大型的投融资对接会,开展“送金融走基层”服务,组织金融机构与企业进行“点对点”、“点对面”的投融资对接,努力当好企业发展的“店小二”。

  截至目前,杭州未来科技城已集聚各类金融企业97家,其中股权投资机构52家,管理资本超过95亿元,109家海归企业获得融资,融资总规模已达21亿元。

  下一步,未来科技城将以打造“梦想小镇”为契机,着力打造“有核心、无边界”的双核驱动金融创新小镇,重点发展科技金融、重点集聚股权投资机构,不断优化未来科技城生态、产业、配套、服务和政策环境,不断吸引高端金融人才和创新金融业态集聚,努力构建“未来科技城模式金融生态圈”。

(来源:杭州日报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统