高新区(滨江):让中小微企业能与金融资本“谈恋爱”



发布日期:2014-12-02 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  企业融资的过程就像是“谈恋爱”,和谁“谈”,怎么“谈”,都大有学问。政府要是能把“媒”做好,就能让金融机构更好地找到赚钱的好项目,让中小微企业更快地从金融机构拿到资金。   

  位于高新区(滨江)的泰一指尚,有了华瓯创投的资本输血,以及随之带来的杭州银行科技支行跟进贷款,才有了年营业收入2.5亿元、年均增速50%的好成绩。当你登录苏宁易购、优集品等电商平台,在泰一指尚这家大数据营销分析公司帮助下,相关家电、服装促销信息便会及时在你的电脑页面弹出。依托大数据营销分析平台“Atlas云图”,泰一指尚已经为超过300家的游戏、汽车、快消品、教育等各类型企业提供精准的广告投放服务。

  而华瓯创投投资的陆特能源、金元生物、优思达生物、合众信息、好络维医疗技术、迅能科技等20余家企业,也都极具发展潜力,有的已步入上市之路。

  民办非营利机构提供专业服务

  “推动企业与金融资源互相有效对接,需要专业的机构来做。”华瓯创投副总经理胡敏翔,还有一个新身份——高新区创业金融服务联合会会长。

  今年7月10日,联合会宣告成立。这是省内首家致力于推动企业与金融资源有效对接的民办非营利机构。短短两个月,联合会已经举办了两次论坛活动,邀请国内“新三板”专家为企业进行上市融资指导。

  这家“草根”性质的联合会,“毛细血管”正在向外延伸,目前已集聚了银行、券商、会计师事务所等30多家相关机构,针对不同阶段的高新技术企业推出不同的金融工具,提供相应的融资服务。

  比如,通过银投合作,探索解决高科技企业贷款风险补偿机制,发挥投资机构的专业判断能力,解决高新技术企业信贷市场上的信息不对称问题。

  公办金融服务中心搭建支撑平台

  高新区(滨江)有数千家中小科技型企业,在创业期、成长期、壮大期都会遇到这样那样的“融资难”。

  江南大道上,还有一个政府办的科技金融服务中心。中心积极铺设资金“滴灌”管道,搜集中小科技企业融资需求,建立企业融资需求数据库,挖掘小微企业“资金洼地”,吸引商业银行和社会资本投资。目前,已有39家银行金融机构、创投服务机构、担保公司、基金公司、小额贷款公司在高新区(滨江)科技金融服务中心落户。

  平台还提供银行融资、创业投资、金融创新、信息发布、交流培训和上市咨询等金融服务,力求成为由政府、金融机构、投资机构、券商和企业组成的“五位一体”的一站式科技金融服务平台。

  来到三楼金融服务大厅,这里入驻了辖区内14家银行,就像金融超市一样,让企业洽谈更方便,选择范围更广。金融服务大厅开张3个月,这些银行已与10多家中小微企业达成了数千万元贷款意向。

  今年,高新区(滨江)还专门出台政策,促进科技与金融有机结合。对于金融机构推出的金融创新服务产品,为区内中小企业债权融资规模在1亿元以上的,采取贴息、担保费补贴、中介费用补贴和风险奖励等方式给予支持。对新注册的创投机构,按照有关规定给予租金和购买办公用房补贴。对于区内企业上市,则给予最高200万元的补贴。

  (来源:杭州日报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统