上城区积极打造私募金融集聚区



发布日期:2014-12-02 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  格林尼治小镇,美国一个40多年前打造的“基金小镇”,凝聚着380家对冲基金总部,掌管超过1500亿美元的资本,闻名全球金融市场。

  而如今,杭州也将有自己的“格林尼治小镇”。近日,上城区对玉皇山南区块有了更精准的定位:这里将打造一个国内一流的私募(对冲)基金小镇。 

  “基金小镇”计划未来5年内,引进、培育50家以上的私募证券期货基金、量化投资基金、对冲基金等机构,管理资产超过1500亿元。如果这一目标能够实现,这个杭州版的“基金小镇”将在全市的金融产业布局中拥有举足轻重的地位。

  私募大佬扎堆玉皇山南

  玉皇山与钱塘江之间有一块约2000亩的“风水宝地”,一眼望去,满目苍翠,红墙黑瓦。这里的一些老厂房、老住宅已陆续被改造成古色古香的低密度办公用房。这是上城区着力打造的山南国际金融产业园。

  几年前,敦和资产管理有限公司从宁波搬到了这里,按照总经理张志洲的话说:“这里山水好,金融创业环境好,政府热心,是我们投资者的乐园。”

  在山南,敦和资产的事业风生水起,投资触角涉及大宗商品、股票、股权、外汇、债券等领域,成为资产过百亿的业内领军企业。敦和资产之后,又陆续有一批私募大佬落户玉皇山南。截至目前,山南国际金融产业园区已有51家私募、股权投资企业入驻,已到位资金56亿元,管理资产规模200多亿元,成为杭州私募股权投资企业最多、管理资产规模最大的区块。

  私募金融集聚发展的先发优势,再加上得天独厚的区位优势,让上城区打造“基金小镇”的底气更足了。“将美国格林尼治基金小镇作为标杆,运用国际先进理念和运作模式,把山南基金小镇打造成为杭州私募基金的样板区和示范区,力争成为全国私募基金集聚发展的典范。”上城区领导信心满满地表示。

  微城市理念经营“基金小镇”

  针对私募投资企业“环境要求高、回报周期长、政策扶持大”的情况,上城区把八卦田等地段最好、环境最优的空间用于发展私募股权行业,目前山南二期建设项目安家塘、甘水巷、目术塘组团及樱桃山生态公园配套建筑约6万平方米办公用房已竣工交付。 

  依托大畈鱼塘水系,新建5000余平方米水景院落;紧邻八卦田景区南侧,建造约3500平方米可俯瞰景区的江南庭院建筑……“基金小镇”充分利用玉皇山南的环境优势,打造低密度、花园式的办公环境,让私募精英们融入到这片青山碧水之中。同时,上城区以“微城市”的理念打造私募(对冲)基金小镇,加快建设生活配套服务平台,在玉皇山南集聚区内,公共食堂、商务宾馆、停车场、配套超市等正在加快建设,有的已投入使用。该区还专门成立了区、街道两级的“为企服务中心”,提供工商注册、帮助子女就学、办理员工社保等一条龙服务。

  目前,该区已委托浙江省金融业发展促进会、永安期货、敦和投资三家单位,负责在玉皇山南园区引进、培育50家各类私募金融企业,建设浙派优秀私募(对冲)基金基地。对初来乍到的投资机构,积极为其牵线金融机构帮助募集资金。此外,着眼于产业链配套,提升私募金融集聚区的整体竞争力,积极引入律师事务所、会计事务所以及网络服务公司、项目咨询企划机构等,为企业提供技术支撑和服务保障。

  

  (来源:杭州日报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统